元宵節晚會
02/15/2003
達福台大校友會元宵迎春
回味往事‧精彩動人

 二月十五日元宵當日,達福台大校友會假華人活動中心舉辦第一次活動「元宵晚會」,主題「回到從前」。這次與會校友近百人,節目精彩感人。晚餐由家園大飯店提供,菜色豐盛,更有新會長戈明薇親手製作茶葉蛋及紅豆年糕。這次懷舊活動,已開過二次理事會,從準備排練、現場佈置、通知校友,動員不少校友們的參與,更顯示會長戈明薇、副會長吳宗榮的領導策劃,精密細心,至善至美。
 下午五時許,王鵬、梁美智、牛巽明健就開始接裝現場的音響設備。俞人傑搬著椅子掛小紅燈籠應景。陳信志、陳麗珍則忙於張貼謎題。六時起負責報名組的劉小平、馮安黎、張唯娟、蔡淑珍亦忙將起來。在此要感謝許多新加入的榮譽會員:王永裕、江千惠、周恕同、蔡淑珍、林耀群、鍾容、龐耀宗、郭文明、王慶頤、柯進忠、董必定,由於你們的慷慨,讓校友會的資源更充裕,謝謝。
 美麗的主持人楊素琪,把氣氛時間,可是拿捏得恰到好處。八時起晚會開始,熱情大方的新會長,歡迎大家的參與,並介紹副會長及新科理事們:沈炳輝、陳麗珍、陳信志、楊素琪、李孟璋、李偉仁、沙行勉、鄧祖慶、王靖雄、張唯娟,還有顧問群:陳文燦、曾同榮、許祖瑛、白英貞、項文玲,陣容浩大。隨後簡單報告今年其他活動,包括三月底去 Tyler 的「杜鵑花之旅」,九月的「中秋賞月」及十一月的「校慶年會」,盼校友們踴躍參與。
 由陳信志和陳麗珍主辦的「猜燈謎」,更是精彩刺激,他們一共準備了五十個(還包括英文的),大多謎題都是「一」猜即中,沙行勉教授一定特別聰明,我們必須限額,否則獎都給他了。路媽媽也猜對好幾個,真是老少咸宜,大小合歡。值得一提的是,陳麗珠準備許多包裝精緻小禮品,更別出心裁,親自設計有台大校徽章的樂立杯獎券,相當別緻。
 「校園留影欣賞」是由李偉仁教授製作,泛黃的黑白照片,李教授的旁白字幕,更是添色,回味無窮。五十年代英挺拔風的史永柱,介紹當年代表台大籃球隊,南征北討,勇奪大專校際冠軍,併肩國手,永難忘。傅鐘前,椰林道上捧書的年輕美少女們,傅園中一群不知愁的小伙子們。青春的回憶,真是甜蜜又窩心。醉月湖畔的廖傾移,法學院樓前身著迷你裙,足登麵包鞋的美女們,救國團戰鬥營的戈明薇,台糖小火車的張唯娟,英俊清秀的吳清和,運動場上即將啟跑的項文玲和蔡淑珍(他們的美腿,可是不可否定的,對吧!)
 隨之,「五○年代話當年」,黃衍峚、王靖雄、史久柱、韓子風、張英雷、王慶頤,分別談起他們進入台大的經歷。反映了當時國家動亂,年輕學子更是離鄉背井,流離失所,求學不易,生活困頓,更別談有父母呵護,家庭溫暖,其艱辛勞苦,實非我們能體會。王靖雄亦提及當時本省生和外省生,由於環境文化不同,不太交往,而進入台大的也大都是國民政府官員的子弟們。也許因為求公平起見,王慶頤亦記得民國四十三年,他是第一屆「聯考」生,考入數學系。接著戈明薇和黃衍峚、王靖雄合唱一首日本兒歌,溫馨可愛。
 UTA鄧祖慶教授,談起六○年代,為了應付聯考而衍生的「惡補文化」盛行,他清瘦的身材,希望不是惡補的後遺症(一笑!)那個時代,西洋歌曲暢行,貓王披頭的歌,大家都會哼哼吧!當然王鵬的「Green Green Green Home」,不但為他磁性歌喉吸引,更令人撩起思鄉之情。唱腔酷似貓王的鄧祖慶,更是一曲「It is now or never」酥化觀眾。他說這首可是他的「求婚歌」(他一定是個聰明的戰策者,下戰書一流!)鄧夫人更是再次感動和他合唱一首「One day when we were young」,真情流露。
 當主持人楊素琪提到七○年代,邀請到「白嘉莉」,大家可是眼睛一亮。魔鬼身材,一襲長旗袍的許祖瑛出場,掌聲如雷。當年「群星會」可是我們休閒生活的精神寄託。蔡淑珍扮演風情萬重,千嬌百媚的崔姬(崔苔菁),那一舉足一抬手,令人如痴如醉。路承浩一身黑皮衣,低沉的歌喉,一曲「榕樹下」,不難想起是余天,也許匆匆上台,忘了劃上小黑鬍,不然就更有韻味了。嬌小可愛的廖傾移,頭頂草帽,還糾正主持人,她的名字是「風肥肥」,她的歌喉可是大家公認的,唱誰像誰。穿上唐裝的曾同榮,一聲「咻嗎喳│粽子」可是讓大家過癮極了。盈淚歌后姚蘇蓉(廖傾移飾)的一首「今天不回家」是「除非他燒飯」「除非他洗碗」,台下可是笑到不行。
 「君子好逑」是個短劇,舞會應是大學時代最受歡迎的男女相遇、相識的社交活動,然而男女的心情與企盼不盡相同,喜歡的不來追,來追的不喜歡,趣事百出,是這個短劇的重點,譬如李庭槐、郭譽熹討論如何克服要沐浴更衣,學習舞步,或接近女孩等心理障礙,又如何進展「追求」的戰略,譬如要電話、等候在公車站、課堂、宿舍外。項文玲、戈明薇則是道出女孩們又喜又怕的心情,探測男孩的心思,父母的叮嚀……,舍監白英貞,搖頭直嘆那些「無事等」的兒女情長。戈明薇為了嚇退自己不喜歡的追求者,請出梁美智。她可是最精彩「犧牲到底」(身穿大紅睡衣,頭頂髮卷,臉敷黃瓜)的演出,達到全劇最高潮。
 李坤錫準備了不少首八十年代的校園名歌,來一段「歌曲猜謎」,頓時首首清流美曲,讓大家靜靜的聽,慢慢的猜。最後他還加大難度,不但歌名得對,還得說出唱歌手(們),巧克力糖可是不好贏的!
 壓軸戲「台大名人榜」,近幾年,台灣的風雲政治人物,大多出自台大校園,二○○四年總統候選人的站台戲,由此而生。李庭槐飾宋醋魚(宋楚瑜,唯一畢業政大),吳宗榮飾陳隨便(陳水扁),陳伯勳飾連站(連戰),張唯娟飾呂銹鐮(呂秀蓮),個個是語出驚人,幽默風趣,唯妙唯巧,聲作俱佳,套句陳總統的話「作什麼就要像什麼」!
 當校友們在鄧祖慶、許亦梅夫婦帶領下同唱「台大的天空」(這也是他們夫婦的創意,只改了「台北」成「台大」,很妙吧!)相信大家在歡笑的回憶中,亦能體會到:「…風倦雲累,走過青春,失落年少,台大的天空,有我們年輕的笑容,休息共享的角落。走過異鄉,走過滄桑,風暖雨柔,台大的天空,常在你我的心中……」
 最後,謝謝校友們的參加及幫忙,希望你們有個難忘的「往事回味」,我們後會有期。校友會下一次活動是三月廿九日(星期六),會長正積極安排遊覽車及午餐(二十元)事宜,地點是 Tyler 的「杜鵑花之旅」,詳情請電戈明薇 (972) 490-5861 (H)、(214) 735-9644 (M) 或吳宗榮 (972) 712-5101 (H)。