仲夏夜懷舊舞會
06/28/2003
台大同學會「仲夏夜懷舊舞會」
林良弼

 台大同學會於六月廿八日的晚上在華人活動中心舉辦了一次仲夏夜懷舊舞會。其之所以叫「懷舊」乃因音樂全是「想當年」時代的中外流行歌曲。當晚校友們出席的很多,單單報了名的就有七十人。在悠揚或激情的歌聲中,一對對地在池內婆娑而舞。一會兒是曼妙優雅的「田納西華爾滋」,一會兒是輕快活潑的「月兒像檸檬」。老將們跳起「吉特巴」來又蹦又跳,一點不輸年輕後生仔。二支快舞下來卻也不免額頭冒汗,十分得到運動的效果。
 舞會在會長戈明薇簡短致詞後,由王鵬、沈炎利兩對夫婦作基本舞步示範,教的是「倫巴」及「恰恰」。受過專業指導的舞姿果然不同,把大家看得暗羨不已。最難得的是梁美智忍著腳跟痛還熱心地教大家恰、恰、恰。楊素瑛也別出心裁地指導簡化式的舞步,令眾人受益不少。舞到中程,依程序夾入「森巴」,由指揮一聲令下,大家接成一條龍,繞著舞池打圈圈,愈轉愈帶勁,大家看著好玩,紛紛加入,終至全體參與,充分顯示出台大人「大家一起來」的精神。
 「森巴」之後由林文仁帶領大夥兒跳Line Dance。這有點像體育課時的早操,走方塊,墊一步,踢一腳。兩條腿像「拌麻花」一樣,瞻之在前,忽焉在後,節奏輕快明朗,旋律優美動聽。筆者在舞會後,腦子裡來回激盪的就是「倫巴馬利亞」。台大建兒美女們耳聰目明,一學就會,除了偶爾踢到前面的人的屁股外,都能一板一眼地「拌麻花」。
 會場的佈置克難從簡。劉智三夫婦精心做了花體字掛在紅幔上。曾同榮夫婦冒著登高的危險結上彩帶。校友們帶燈的帶燈,搞音樂的搞音樂,把「家當」全派上用場。在劉樂凱夫婦及章敏傑夫婦的巧思安排下,燈光效果想來跟當年台北的「夜巴黎」也差不了多少。不同的是「夜巴黎」吃的、喝的都要錢,而我們卻有許祖瑛準備的醉人冷飲及戈明薇精手調製的三明治及水果,除了應交的費用外,全部免費供應。王鵬及唐恩生還事先就把音響接線安排得當,讓舞會在DJ林良弼播放的音樂中,得以順利進行。舞會在潘克夫婦及林良弼夫婦提供的中外美妙動聽的歌曲裡,在「最後的華爾滋」中結束。會後的場地清理,大家也都「有力的出力」,盡快地把東西歸位。柯總指揮更是事必躬親,在勤務兵的協助下,完美地把活動中心恢復原狀。
 這是台大校友會二十年來第一次的舞會活動。從第二天早晨頻繁的電話連繫上可看出辦得非常成功,台大人「大家出力把事情做好」的精神又得到一番驗證。筆者在驅車回家的路上,看那窗外的月色,果然有兩分像檸檬。
 附記,有意歸隊的台大校友們,請向會長戈明薇聯絡,手機214-735-9644,家裡972-490-5861。