元宵節晚會
02/07/2004
台大校友會慶元宵 樂融融
項文玲
晚會花絮集錦
台大校友會於二月七日晚間六時,假華人活動中心舉辦今年第一次聯誼活動「慶元宵」。五時半,許多理事和家屬們,幫忙搬桌排椅,佈置場地,連電接線的忙將起來。張唯娟、白英貞、蔡淑珍和湯慧芬負責報名收費。據統計,共有一百一十人出席,熱鬧非凡。由吳玉卿率領,蔡淑珍、白英貞相輔,五六十個燈謎也張貼妥當。只見校友們相見言歡之餘,也被燈謎吸引,考驗一下自己的智力和想像力,個個更是興沖沖的碰碰運氣,猜中即可得個「小林冰霸」的波霸禮券,開開心。晚餐是由溫惠蘭負責自「小林冰霸」供應的自助餐。菜單是五葷五素,外加紅豆湯圓及橙片,營養可口,前會長戈明薇更為大夥們加菜「茶葉蛋」。

七時半主持人童迎祥、溫惠蘭拉開序幕。歡迎二零零四年會長吳宗榮致詞,新會長平易近人,和藹可親,幽默風趣。說到生活成長於台灣的人,多多少少都希望和「台大」有直接或間接的關係,甚至站點邊或住附近。「台大」好像也有名牌似的形象與魅力。達福的台大人,相遇他鄉的我們,更應不分彼此,珍惜這份難得的緣份!老規矩,介紹理事會,包括副會長楊素琪,理事有張唯娟、戈明薇、鄧祖慶、溫惠蘭、吳玉卿、章敏傑、蔡淑珍、李孟璋、童迎祥,王鵬,顧問群是陳文燦、李偉仁、許祖瑛、項文玲。隨後介紹新校友們,是黃芬華、王芳男、張信旭、趙順龍、李映秋。歡迎你們加入行列,如果還有新來到達福地區的校友,請和會長聯絡 (214) 280-9123 (Mobile)。主持人們妙語如珠,機智靈活,不時穿插難度較高的謎題,沒想到也真難不到台大人。餘興節目開始,「方言拜年」,網羅了上海、湖南、湖北、台灣、客家、浙江、廣東、貴州、四川、山東、江西,一會兒南腔北調,西話東語都出籠,尤其那位山東老鄉「恭喜新年,紅包拿來」,惹得大夥們爆笑如竹。

幸福合唱團,個個活潑大方,賣力演唱,熟悉的「往事只能回味」,溫婉柔和的「月夜愁」,令人悠悠思鄉。感謝所有演唱者,他們是林烈堂、李春蘭、林國亮、趙素梅、陳伯勛、李富麗、黃詩禮、林婉容、詹正治、唐翠穗、楊金文、詹繡香和溫惠蘭。

團體遊戲「繞口令」也是中國傳統遊戲之一。準備了二則中文二則英文,分組比賽,結果曾同榮那組以五十六秒險勝林郁芳的七十一秒。那年輕的小女孩唸起英文是順順溜溜,比我們看的速度還快,年輕人,就是有本錢!「捷足歌唱」就是搶麥克風,鍾榕的「500 Miles Away from Home」,令人感動,林香利的「掌聲響起」,更顯示她的唱將功力。下次我們會準備一些台語或客家語歌曲。請原諒週到總有不到之處。對吧?

 說到短劇,不得不說一說我的心路歷程,著手編寫這些短劇,讓校友們開懷樂一樂,也有一、二年了。發現小品短劇的素材很多,抒發的空間更大,反映一下人生的喜怒哀樂。也許也是上了年紀,沒什麼大顧忌,傻乎乎的湊合瞎混吧!巽健「我先生」平時不太社交,最近由於幫忙和校友們排練短劇,他也不時有很好的意見,幫助我看見我沒想到的一些細節,已成了「牛副導」也!言歸正傳。第一個短劇「懷舊」,當初也只想把一些熟悉的廣告串連,說個故事。說實在,「廣告」在我們生活中是個無形的滲透,也反映不同時代的需求。首找找到李庭槐,瞭解他還記得多少廣告歌,畢竟是他上台唱吧!接著好幾天,我就守在電視機前,一反常態,盼望廣告出現;目不轉睛,勤於筆記。吳宗榮和李庭槐兩人默契十足,從容演出。李更是如數家珍唱出大家熟悉的「大同」「綠油精」「SKB鋼筆」「可口可樂」,道出「Toyota」「Verizon」「Minute Maid」…,直到吳已受不了。拿出個大石頭,沒想到李仍能「石頭,石頭」「遠看大石頭,近看石頭大」脫口而出。最後兩人高舉瓶子,「提神解勞,強肝補血,請喝保力達P加汽水」。台下已是笑得樂不可支。

第二個短劇「我快活嗎?」四人麻將桌上,說說生活中的苦惱,梁美智第一個說說女人的心聲,怎料沒說上三句話,她忘了詞。我正急著給她提,也忘了那二句是後來加上的詞兒。這下可好,她倒十分鎮定的逛了一圈,還說「嘿!我忘了詞,你們可笑得快活吧!」真有臨亂不慌女將軍之風。吳宗榮是個「手不離機」的手機族,「依媚兒」「短訊」,時間精力都與機同步,失去了生活中與人直接接觸樂趣,能快活嗎?莊德昭則是個難得腳踏實地的空中飛人,脫班機的不上張,機上食物的十三爛,空姐無字無花的臉…。李庭槐則是「玩票族」,玩股票有如打麻將,翻順時候有如清一色、雙龍抱、三相逢、四大喜。樂翻了天,然而好景不常,近幾年股市下滑,更似八圈不開胡,快要進花園逛逛了……,反映文明人的慾望需求太多,生活得緊張焦慮不安。梁美智馬上自摸,清一色外加槓上花,此時此刻她可是最快活的!王鵬馬上喊上「老婆啊!我肚子餓了,什麼時候開飯啊?」大夥應很開心聽到一些麻將上的雙關語吧!
 時裝秀是全體理事群外,特邀林郁芳、張哲明上場亮相。第一套是「Women in Black」和「Men in Jeans」,第二套則是中國傳統的短襖、旗袍。個個模特兒是亮麗大方,瀟灑酷帥。真是掌聲不停,笑聲不斷。最後全體校友們合唱校歌本版,另外再唱一段「達福版」,歌詞是「達福的陽光和和煦煦,達福的車輛熙熙攘攘,無奈 Cowboy 雄風難振,且看小牛隊翻雲又覆雨,傑出台大人團結,相親相愛,互相扶持。正顯示我們百折不撓的作風,這百折不撓的作風,定使我們一切事業都成功。」在此謝謝各校友的參加,如有不週到之處,亦請見諒,咱們後會有期。