校慶晚宴
11/13/2004
台大校友會校慶晚宴圓滿成功 - 11/13/2004

駐美代表處副代表裘兆琳博士主講「美台關係新展望」
︵本報訊︶ 十一月十五是台灣大學創校七十六週年校慶,達福台大校友會於十一月十三日︵星期六︶晚間六時假美心大酒樓舉行慶祝晚宴及改選下屆會長和理事。報到的校友還可以拿到一份最新的達福地區台大校友會年刊。當天出席的校友及眷屬來賓將近一百五十人,席開十五桌,熱鬧非常。
 首先由主持人許祖瑛代表感謝大家在百忙之中抽空來參加校慶晚宴,接著會長吳宗榮提到為了籌備此次的晚宴所有理事顧問們花了二個多月的時間從餐敘館定、節目排演到現場佈置皆花了不少心力,希望大家能吃得開心,看得高興。另外還特別歡迎遠從DC專程飛來達拉斯參加校慶晚宴的駐美代表處副代表裘兆琳校友。裘校友學有專精,一九七三年拿到台大政治系學士後,先後又得到U. of Delaware政治系碩士和U. of Maryland大學政府與政治系博士。在中央研究院歐美所做了二年後,又高升為駐美代表處副代表,對中、美、台關係有一套獨到的見解與體認。
 裘博士以不疾不徐的語調開始了當晚的主題:「美台關係新展望」。她先提到在五○、六○年代的中華民國不但存在而且代表中國。但在一九七八年十二月十九日美國給七小時通知後就斷交,國際地位也就跌到谷底。美台關係必須提昇,但有風險。如八十一及八十二年想買戰機買不成,而且八十二年八月十七日與中共發表第三公報限制軍售的值與量。就台灣意識發展來,美國官方文件在七十年代時就已預測台灣的政治發展趨勢。台灣與大陸在過去的一百○九年中只有四年有結合,而當中又發生了二二八事變,這種演變是台灣百姓不能控制的。另外在外交上的孤立,從一九七一年退出聯合國,台灣內部受大陸片面加壓,在一個中國嚴酷的立場下,在國際上排擠台灣,種種動作只能加深台灣分離的意識。台灣經過了日本五十年的殖民統治,再加上內部民主政治發展,台灣人希望能當家自主是可以了解的。陳總統在十月十日演說中提到台灣族群的問題希望大家能重視面對問題。美台關係問題中首先必須讓美國知道台灣真正的困難,美國和大陸要我們繼續用中華民國,但國際上一百六十多個國家稱我們台灣,即使國際學術機構也不喜歡我們用中華民國,我們必須向美國表示我們的名字是一個十分嚴肅的政治問題。另外與大陸談判方面,先是七十二年上海公報,七十八年建交公報,八十二年八一七公報,一個接一個,使大陸認為只要和美國談,而且比較快速。在大陸一個中國政策下,台灣只是所謂一國兩治下的一個地區,台灣總統一年三百六十五天居家隔離,有如SARS。兩岸關係希望能和平解決,首先台灣內部要和諧,四年選一次總統,任何政黨都可以當選總統,美台關係才能慢慢爬升。
 聽完了裘副代表一番精闢的演說,接著是讓現場觀眾有個發問的機會。由於觀眾發表踴躍,因時間關係,裘博士歡迎他們會後再繼續討論。
 接下來吳會長宣佈晚餐開始。晚宴後,接著是一連串精彩絕倫的餘興節目。首先登場的是一齣風趣逗笑的古裝歌舞劇﹁戲鳳﹂,在鳳姊︵許亦溫飾︶、唐明皇︵鄧祖慶飾︶、大牛︵吳宗榮飾︶的交互對唱下,氣氛顯得輕鬆有趣。許鄧的歌唱技巧真是要得,絕不輸給職業表演人員,加上大牛的誇張逗趣動作更是贏得滿堂的掌聲。接下來是由台灣鄉親合唱團演唱兩首台語流行歌曲:﹁十八姑娘一朵花﹂與﹁一支小雨傘﹂,在林國亮指揮下,全體團員十分賣力演出,歌曲清澈委婉,繞樑動聽,令大家彷彿又回到舊日的學生時光。
 今年的校友子女獎學金經過一番激烈的競爭,產生了三位得主:Sophilia Hsu, Kathy Pan, Frances Lin。這些優秀的青年不僅在課業品學兼優,課餘之暇更參加多項活動,熱心公益。主辦人童迎祥以自己女兒為例,得到校友子女獎學金的青年都被名校錄取,將來前途不可限量。這些青年及其父母也都上台接受獎牌和獎金。
 頒獎結束後,由王曉東、何德智、黃見新、莊寶雲、楊漪婷及謝敏英六人聯合演出﹁扇子舞﹂。優美的舞姿襯托著艷麗奪目的服飾,令全場觀眾耳目一新,掌聲不絕。她們全是業餘利用時間自己編練而成的舞步,既愉人也悅己,真是令人敬佩。
 再來上場的是由俞人傑和李庭槐表演絕口相聲﹁猜謎﹂。兩人不但唱作俱佳,內容更是幽默風趣,全場聽眾笑得東倒西歪。不少校友建議他們改行專精表演相聲,也可以為校友們爭光。
 吳會長接著頒發獎牌給副會長、卸任的理事、顧問們。卸任的理事有:戈明薇、鄧祖慶、張唯娟、李孟璋、蔡淑珍。卸任的顧問有:陳文燦、李偉仁、許祖瑛、項文玲及副會長楊素琪等。另外會長也介紹了新上任的理事:謝美鳳、郭文明、劉瑜芳、馮安黎。依會章由理事們推選許祖瑛擔任二○○五年的會長率領理事們繼續為校友們服務。
 進行完了改選理事,頒獎給卸任理事及顧問的儀式後,接著由廖傾移、林香利及林良弼夫婦帶領校友們合唱了兩首好聽的歌﹁我在你左右﹂、﹁愛的禮物﹂。
 歌聲婉轉動人,贏得不絕的掌聲。壓軸大戲是一齣時裝歌舞表演,曲名是﹁對面的女孩看過來﹂,由王鵬、路承浩、吳清和、章敏傑、吳宗榮和石元新等六位男士及蔡淑珍、湯慧芬、吳玉卿和吳維廉四位女士擔網演出,在項文玲的指導下,經過數週的排練,臨場的演出完美無暇。尤其是在舞曲快結束前,眾男士們一字排開,勾肩搭背的揚起尊腿,真不亞於紅磨坊的歌舞女郎,令全場賓客如醉如癡,掌聲差點掀翻了屋頂。
 整個晚宴最後在廖傾移及全體校友合唱台大校歌中圓滿結束。