慶元宵 迎新春
03/03/2007
「台大人」慶元宵 迎新春 嘉賓雲集 熱鬧繽紛
項文玲

 達福台大校友會於三月三日晚間,假達拉斯華人活動中心舉辦二○○七年第一次聚會「慶元宵,迎新春」。與會的校友及家屬將近一百三十人,創新紀錄。這次活動在會長陳碧卿領導,副會長陳麗珍策劃之下,順利進行。更要感謝理事、顧問群的努力與效勞,圓滿成功。今年的理事會有張唯娟、陳雲瓊、蕭代石、葉惠慈、王永裕、李映秋、鍾瑢、洪慶裕、柯素雅、蔡昭玲、敖先威、白英貞、許祖瑛和吳宗榮。大夥們,辛苦了,謝謝!
 每年的元宵聚會,令人驚喜期盼的是「抽獎」,所有理事們除了捐贈兩項禮品或禮金外,大家還募到禮券、獎品共七十三件,在此特別感謝休士頓經濟文化辦事處處長廖港民,華僑文教中心林渭德主任,三位僑務委員李紫鳳、陳文燦和羅玉昭,僑務顧問林郁芳,前會長黃年奇、陳筱玲、項文玲,還有李俊明、陳麗玲、鄭宗傳、吳玉卿夫婦、 張義茂、陳鳳求夫婦、郭譽熹、劉小平夫婦及本地商家維美文化徐啟祥提供兩份精美禮品,麥隆糕餅店的可口水果蛋糕,美南銀行鍾魯珍的禮品,金城銀行溫蕙蘭的十份吉利錢,僑冠超市、天天超市、家鄉河粉及美心餐廳所捐贈的禮券,使得我們抽獎獎品非常豐富,最後由五十年代的校友黃衍埊獲得廖處長捐贈的 Wal-Mart 百元 Gift Card,而俞人傑教授抽中陳會長所贈送的百元紅包,皆大歡喜。
 七時半,由英俊瀟灑的陳世芝,美麗大方的陳麗珍兩位主持人準時拉開晚會的序幕,會長和藹可親,平易近人,她首先謝謝大家前來共襄盛舉,在元宵前夕,大夥兒共聚一堂一起慶祝迎新春佳節非常有意義,陳會長並向大家報告今年度校友會已經籌劃舉辦的各項活動,有三月三十一日植物園的春郊野遊,四月的全僑健行,五月的美食園遊會,七、八月結伴到奇異果園採梨,九月廿二日的中秋聚餐及十一月十日的校慶晚會,她誠摯希望校友們都能踴躍參加每一個活動。接著所有理事群自我介紹並向大家拜年,祝賀大家「諸事如意」、「金豬抱滿」、「財源滾滾」、「平安健康」、「朱玉滿堂」、「幸福快樂」、「發財圓夢」等吉祥語。在座有數位特別來賓,僑務委員李紫鳳、前僑務委員楊金文、前台工會會長張謙益、台心合唱團團長詹繡香、達拉斯亞裔交響樂團團長鄭仙倫、亞裔公民協會陳筱玲、台灣婦女會會長蔡淑珍、中原校友會會長郭譽熹、活動中心執行秘書長戈明薇、今年國慶總召許祖瑛以及文友社社長甘秀霞。此外尚有兩位第一次參加校友會活動的張宗浩夫婦和蔡永澄夫婦,他們都是最近搬到達拉斯,我們歡迎他們加入台大校友會這個大家庭。另外特別從外地趕來赴會的有歐幸一和張汝京。休士頓華僑文教中心林主任也特地專程赴會,他非常興奮地說他參加過許多次元宵活動,沒有一個像我們掛在牆壁琳瑯滿目的謎題那麼逗趣,他稱讚台大人的確不同凡響,他接著介紹僑委會為華人和華僑子弟舉辦的活動項目,其中Formosa Camp 和英語服務營都是非常受歡迎的。林主任當天往返休士頓和達拉斯,我們在此向他致謝。
 吃過豐富的晚餐及QQ湯圓,加上副會長準備又甜又多汁的橙橘,以及會長為大家特製的可口麻吉,飽食後就開始動動腦筋,猜證謎。我們的燈謎大師郭文明,威力不減,準備了五十道題,記得開理事會時,他還手搔頭髮說:「幾年下來,我已弄不清那些題目是貼過還是沒貼過了?」「沒關係,我們也裝糊塗,看過的也假裝沒看過吧!」今年有幾題挺逗的,譬如「開窗乘風涼,門下立大將,你說楚霸王,我說關雲長」,打一個字(答案「扇」)。還有這麼一題「主動大方,差一點掛羊頭賣狗肉」,打一個字(答案「美」)。大夥兒認真猜題,有的一猜即中,有的卻屢試不爽,再接再厲的精神可嘉可佩,答對的除有最新發行的一元金硬幣為獎金外,心頭的快感是難以形容的。大家果然厲害,除了四、五題乏人問津,其餘皆被猜對。
 校友們動動腦筋,猜得燈謎,回到座位,還可以看看自己是不是「新春抽獎」的幸運者,甜美的李映秋、張唯娟和陳雲瓊一一把獎品順利抽出,幸運的路媽媽,連中四、五獎,難怪李映秋說「路媽媽,我們就站在你旁邊抽吧,您老人家別跑上跑下了。」
 飯後餘興節目,「超級比一比」已成慣例。第一組石元新和郭文明,猜中「酒足飯飽」、「過河拆橋」和「雨後春筍」,只是當石元挺肚裝飽時,郭兄卻冒出「懷孕」「大肚皮」,十分逗趣。第二組阮永安和李坤錫,默契好,猜中五題「畫蛇添足」、「欲哭無淚」、「青蛙王子」、「一針見血」、「天長地久」。只有青蛙王子較費勁,阮足是上跳下蹦,鼓嘴吹氣,好不賣力。第三組郭譽熹和吳清和也很厲害,「雞犬升天」、「隔靴搔癢」和「手風琴」。當吳兄搔腳抓癢時,真弄不清他是演「香港腳」還是「猴子」呢!
 第二個節目「Logo」,李偉仁的公子,毫不含糊的猜出且拼字「Mitsubishi」、「Diamond Shamrock」和「Volkswagen」,最後一題較難是「Merck」、「味全」、「牛頭牌」和「Yamaha」,由俞人傑猜中。
 「新梁祝蝴蝶夢」是大夥兒好奇想看的短劇。由陳碧卿和許祖瑛主演。當初有此念頭時,陳麗珍還發愁呢!「這大過年的,得開開心心,這梁祝不會什麼哭笑不得吧!」「安啦!以我的個性,好像還真不會寫悲劇呢!」在此感謝廖傾移幫忙收集梁祝的全套歌詞,加註台詞。其實這短劇是著重於梁祝化蝶以後的生活,作蝶和作人在生活本質上的差異是什麼?「你看我們現在只剩下四片 Wing,六條小腿,輕飄飄,還得學會飛,天天吃來吃去就是花蜜,和蜜蜂搶地盤。這 Compound Eye 令我天暈地轉,還有這 Antennae 接受各種 Wave Length,弄得我神經衰弱!」「採花蜜,迎陽光,無憂自在,多好,還沒聽說蝴蝶會心肌堵塞、高脂高壓的富貴病吧?」然而是否仍然懷念作人的種種呢?「我還是懷念我的雞鴨魚肉,還有綾纙綢緞!尤其冬天一到,我就得冬眠,這更讓我懷念那鬆軟舒服的棉被了! 」「唉!凡心太重, 作了蝴蝶多好, 沒有人間的煩惱,什麼房子、車子、老子、銀子、娘子、小子、條子……。」「得了!得了!我還包子餃子呢!」接著命運,隨遇而安,珍惜共處,是否才是愛的真諦呢?「是啊!相知相惜,能夠在一起,比什麼都值,好吧,咱們飛!」戲劇有很大的空間,天馬行空,胡思亂想,博君一笑,大家笑得東倒西歪,值得!
 壓軸戲是「群英會時裝展」,這次陣容浩大,俊男美女如雲,在此謝謝所有參加的模特兒群:陳碧卿、張唯娟、章敏傑、黃年奇、陳雲瓊、吳玉卿、毛素環、蕭代石、謝美鳳、馮安黎、柯素雅、吳宗榮、蔡昭玲、楊菁菁、曾同榮、路承浩、潘小明、席鯤珍、王永裕、童迎祥、何德智、蔡瑜香、許維廉、許祖瑛、李映秋、張義茂、Stacy Yuan、Bernard Huang、Jorhan Tang。選擇主題是「玫瑰迎春」,分組創意發揮,顏色款式,搭配調和,活潑亮麗,舉手投足,自然大方,風姿優雅,簡直太棒了。值得一提的是我們年輕的一代的參與,充滿活力,舞姿新穎,讓大夥們耳目一新。
 「三隻粉色小豬」(分別由我、張唯娟、鍾瑢飾),是個小驚喜,祝賀大家「諸君平安」「諸子諸孫」「諸股上揚」。隨後路承浩、張義茂和洋朋友 Tom 上台學豬叫幾聲,台下笑聲浪起。
 曾同榮是「校歌領導」,他不折不撓的唱風,讓我們精神抖擻地歡迎新的一年,晚會在大家引吭高歌後結束,劃下完美的句點,在相互道別之餘,期待三月卅一日的春郊野遊的活動再相聚。
 校友會不收會費,是 Tax Exempt 的組織,所有捐款都是可以 Deductible,今晚黃芬華,柯素雅各捐贈一百元成為榮譽會員,黃年奇及曾同榮各捐贈$200作獎學金,我們謝謝他們慷慨解囊。