春日賞花之旅
03/31/2007
台大校友會春日賞花之旅
許祖瑛

 繼慶元宵活動之後,台大校友會在達拉斯植物園順利成功舉辦今年第二項活動:春日賞花之旅,三月卅一春陽和煦萬里無雲,共有校友眷屬八十餘人參加。
 校友們先在植物園門口集合,或握手寒暄,或談天說笑,陸陸續續走入園中。只見四處各種顏色的鬱金香、杜鵑花、玫瑰、紫羅蘭、茶花等等。雖然經過前夜的狂風暴雨,仍是亭亭玉立迎風招展。首先由會長陳碧卿致歡迎詞,她特別感謝工作人員的辛苦運籌,也歡迎西南醫學中心的同學們助興,並列舉了今年預定將舉辦的各項活動,希望校友們能熱烈支援。
 接著由擁有多年園藝經驗的吳宗榮校友向校友們介紹花卉的一般常識及照顧。花卉分為三大類,木本、草本和球根。木本如杜鵑花和玫瑰。杜鵑花品種繁多,生長特性是淺根性不宜太過潮濕,要注意空氣流通及排水。如果以適當品種配合,全年皆可以有美麗的花欣賞。玫瑰的砧木底應埋入土中,與接穗的結合處露出土面上,選擇#1三枝條,粗壯且分枝均勻。草本有一年生(Annual)及多年生(Perennial)兩種。溫度高生存期長,溫度低則容易萎死。在花謝之後應儘快除去花殘,才不會浪費肥料,保留給新生花苗。球根花卉基本上是多年生,生存期在開花葉子枯黃後結束,但不該在葉子枯黃前剪去,因為可以儲存養分在球根內,來年花卉才會生長更好。
 吳校友接著指出德州土質黏性太強,種植任何花卉前必須先整地。至少有一半以上含有機質多的營養土,或是全部換土,等種植之後再換土就不切實際。挖好坑洞之後放入基肥,所以根生長時有足夠的養料生長。肥料成分主要是氮磷鉀,也就是N-P-K三大要素,N能使葉子肥綠,P-K則在植物發芽開花時有明顯效果。種下花卉之後則要定期追肥,至少一個月一次。
 十一時半,由 China Bowl 負責的熱騰騰便當抵達。校友們魚貫入列領取便當,而此時由植物園提供的現場電子琴演奏也正式開始,悠揚悅耳的音樂,隨著花香鳥語傳送,令人陶醉。
 飽餐之後,繼續由吳宗榮帶領校友們繞植物園一圈,沿途校友們或留影或徘徊,或是研究各種花卉的花名。經過吳校友的精闢講解,大家儼然已是園藝專家,可以回家大展身手一番。
 兩點半大家回到早上集合的地方,經歷大半天陽光和芬多精的洗禮,大家互道珍重再見,結束了這趟賞花之旅