李家同博士演講餐會
08/18/2007
台大校友會舉辦李家同博士演講餐會圓滿成功
演講精彩,場面溫馨
陳碧卿


台大校友會8月18日在美心舉辦晚宴, 歡迎李家同博士到達拉斯訪問, 李博士並作了專題演講, 約八十位校友及僑界人士與會, 雖然VIP room只能容納60人, 但許多人都慕名而來聆聽李教授的演講並一睹他的風采.用餐後, 場地必須重新排列桌椅,個貴賓室高朋滿座, 座無虛席.

晚宴由前會長黃年奇主持, 他簡單的介紹李教授的學經歷,他於1961年畢業於台大電機系, 1963年及1967年自Berkeley取得電機碩大和博士學位, 在美國工作8年後就返台服務, 先後任職於清華大學應用數學研究所,計算機研究所,電機研究所所長,工學院院長,教務長兼校長,1994年起擔任靜宜大學校長五年,現為暨南大學教授. 大部分人對李博士深刻的印象, 來自於他在文學的領域, 他陸續以出書和報導方式,發表他對環境,教育,文化等關懷的文章, 其實李博士是國內演算法權威, 他是連續五屆國科會傑出研究獎的得主.校友會非常榮幸有這麼傑出的校友為我們專題演講,大家報以熱烈的掌聲.

會長陳碧卿代表達福台大校友會贈送兩件禮物給李教授, 第一件是達福校友會的polo shirt,這是校友會25年來首次製作, 李教授是第一位擁有它的校友,第二件禮物是毛毯, 上面繡著德州的旗幟. 李教授感謝校友會準備的豐富晚餐及致贈的精美禮物.

接著李博士開始專題演講, 他指出人類面臨的重大問題有(1)道德的日漸淪喪, 我們過去的錯誤觀念:國家只要有好的制度,很多問題都可以得以解決。貪污腐敗和淘空企業及兇殺案等事件增多,很顯然的,這個問題,不是一個能經由法律來解決的問題。再舉一例,印度在制度上,是一個不折不扣的自由民主國家,但印度的老百姓卻生活在悲慘之中。人類無法互相信任,就不可能有一個好的社會。

(2)巨大仇恨, 恐怖主義來自仇恨,人類目前最大的仇恨在於回教國家和西方國家之間. 如不能消滅仇恨,人類會有安全感嗎? 遺憾的是:人類的領袖們好像不知道他們的所作所為常常在增加仇恨,而非減少仇恨. 該問的問題:恐怖份子增加了,還是減少了以北愛蘭恐怖主義為例,為什麼它消失了?絕非英國大軍壓境,而是由於愛爾蘭的經濟大為改善,人民不再支持暴力行為.神學士是人類歷史上少有的恐怖組織,但是六年來,軍事行動反而使神學士的力量更大.人類最需要的是相互的諒解,而非一次又一次的十字軍東征.

(3)重大決策,仍然操縱在少數人手中,人類並沒有決定自己命運的能力. 二次世界大戰中,德國人曾經屠殺了六百萬猶太人。是德國人屠殺的嗎?其實是希特勒一人的決定.美國在越戰有五萬美軍喪生,究竟為何而戰?為誰而死?當年的理由是:如果越戰失敗,下一戰場就是加州。越戰失利,美國的安全有沒有受到影響?古巴事件驚爆十三天乃甘廼迪總統一個人的決定.人類可能因為一個人的錯誤決定而全部毁滅.

(4)資源之消耗殆盡, 人類對自然資源消耗與日遽増,以石油為例, 我們現在每天消耗76百萬桶石油,到2020年將增加至每天112百萬桶石油,這麼一來, 到2040年,如果沒有發現新油田,石油就會用完了。石油是一種沒有生命的礦產,不會再生。而石油的形成,總要一億年左右。但並非全世界的人都在消耗資源。美國人口是全世界人口的4%,但能源消耗是全世界的40%。F-16每一小時的油價30萬新台幣,我們有錢人的消耗對不起我們的子孫,也對不起世界上的窮人。如果有錢人堅持目前的生活方式,地球上的自然資源能撐多久? 有錢人如不關心窮人,窮人會消失嗎?

(5)環境污染, 全世界污染問題日漸嚴重.自1880 年到2000年,地球表面溫度增加了1℃,海水升高 15cm。1961年台北市所有的河流都可以游泳的,現在廖剩無幾, 我們農藥和機油哪裡去了?很多日本人在二次世界大戰中在太平洋島上所建造的碉堡,現在都浸在海中。委內瑞拉的七座冰山,只剩三座。非洲的Kilimanjaro山上終年積雪,但是雪越來越少。預估大約20年後,雪可能完全溶化。紐西蘭南部的冰川,過去(1930年)是碰到地面的,現在離地面300公尺。Bolivia 的Chacaltaya 冰川,在過去的二十年內,消失了86%.這個冰川有18000年之久.過去這裡是滑雪勝地.附近的15條冰川,從1983年到2006年,冰川的面積少了30%. 溫室效應,日趨嚴重。

(6)貧富不均, 據統計在1966年,前20%的高所得之所得是人類總所得的66%。
而後20%的低所得者之所得是人類的總所得的2.2%, 比例是 30:1. 到了1996年,前20%的所得是總所得的83%,而後20%的所得是總所得的1.4 %, 比例變成60:1,後60 %的所得,僅僅是人類總所得的5.6%, 30年內,人類的貧富不均一直在惡化之中。聯合國的貧窮線是一天一元美金收入。然而 25%的全人類在此以下,有 50%的全人類每天賺不到二元美金。貧富差距越來越大.

(7)軍備競賽,人類每年在軍備上的錢一兆美金。以歷史及現在幾個戰爭為例, 第一次大戰的花費是5兆美金,到了第二次大戰,增為40兆美金, 柯索夫戰爭花費300億美金,目前仍然持續的美伊戰爭已花費800億美金. 現在各國仍花龐大經費在購買武器,在2002年,英國賣給印度的Hawk戰機,要價90億台幣, 印度想買60架.法國的幻象式戰機要價30億台幣, 我國軍購6180億台幣,其中潛艇還是柴油引擎,

(8)攸關人類重大幸福的科技由少數資本家所擁有及控制。根據聯合國報告,非洲愛滋病患至少每年需要100億美金的援助,目前最多只有30億援助。此愛滋病的藥物仍由歐美廠商所控制, 這種藥之所以昂貴,是因為智慧財產權的原因。歷史上偉大的科學家都沒有智慧財產權觀念的,科學研究的結果應該歸全人類享用。

(9)經濟發展鼓勵浪費, 一直以來,人類的經濟之發展是建築在人類的浪費之上,「節約」看來是一個罪惡,因為節約會引起經濟的衰退。

李教授在結論時強調人類的當務之急是要提高道德水準,消減仇恨, 增加相互的瞭解是第一步,絕不能依賴武力, 改善經濟,一定有助於消滅仇恨,再則要消滅貧因, 要有博愛的精神, 我們的世界將來是強者愈強,弱者愈弱.然而強者可以愈強,但是弱者不能愈弱.不能光講自由,仍要強調平等.要達到平等,不能只講正義,因為正義是盲目的(Justice is blind.)惟有博愛,才能帶來真正的平等.

李教授博覽羣籍,學養豐富,兩個鐘頭的演講一氣喝成, 觀眾全神貫注,鴨雀無聲,他也為提問一一作答.整個演講餐會在十點半結束. 李教授文如其人,平易溫馨,他所提出的人類面臨的重大問題值得大家深思和警覺.