福和市植物園之旅
04/03/2004
台大校友會福和市春季郊遊, 節目豐富,東西文化兼顧
戈明薇
 台大校友會春季郊遊於上週六(四月三日)順利舉行成功。當天風和日麗,晴空萬里,五十多位校友和親人搭乘遊覽車到福和市享受了心曠神怡的一日遊。

 早上九點多車子由華人活動中心的廣場出發,直驅福和市的植物園。車上會長吳宗榮帶頭說笑話, 還準備了數把園藝剪刀贈送給此次有功的校友,包括旅遊行程策劃人戈明薇,熱心參與的吳玉卿和魏世聰,一路上聽笑話、唱歌,不知不覺就到達日本花園門前。這時住阿靈頓的王波平和王慶頤夫婦早已到達會合。
 大伙魚貫進入庭園,迎面就是個木造的日式閣塔和參天的松柏。茂密的樹林內傳來潺潺水聲,沿著石砌的羊腸小徑下行,兩旁翠竹夾道,陽光斑斕的滲入,一旁瀑布自岩石上傾瀉而下,這就是水聲的來源。池內錦鯉壯碩,紅、白、黑三色在水中時而悠遊,時而翻騰,怡然自得。碧綠的楓葉在太陽下閃閃發亮,和婀娜多姿的日本紅楓樹相映成趣. 池邊垂柳 伴著鮮紫的鳶尾花叢, 我們恍若置身畫中。正當陶醉在眼前的美景, 一位穿和服的洋人手指水邊的櫻花樹下叫我們看, 定睛細瞧才發現一條花斑大毒蟒上身在草叢內,尾巴在水裡靜靜地躺著。若非高人指點我們從牠身旁經過都渾然不知。

 一陣隆隆的鼓聲揭開春祭的序幕。園內有各式各樣日本文化的展覽,如摺紙、茶道、插花、和Bonsai 盆栽,這都是當地插花和盆栽俱樂部所提供的。欣賞這些美麗的成品,心中不得不佩服這些德州佬的用心和努力。循著鼓聲,踏過木橋,攀上斜坡來到一方平台,一隊年輕美國人在表演日本武術,看來和柔道類似,個個身手矯健,顯然功力高強,看完表演出來即赴對面的玫瑰花園。

進得園內景色豁然開朗,整齊的玫瑰花圃呈幾何圖形展開,中間有兩個噴泉點綴,是標準的法式庭園設計。陽光毫無遮掩的曝灑園內數百株玫瑰上。等兩週後這些玫瑰全開,必是另一番爭奇鬥艷的熱鬧美景。女仕們選定盛開的紫藤花架下合照以留倩影。護花的男士們也不落後,也在花架下一字排開為此行留下美好的紀念。

 十二點半大伙乘車到附近的四川飯店吃中飯,芥藍牛、 陳皮雞、豐盛的一餐。飯後搭車進福和市,先遊水上花園。這個立體的人造水上花園位於市區內,為上班族提供最佳的休閒區,水流自四週的花崗岩壁衝下,我們踏著潮溼滑溜的石級小心翼翼地往下走,觸目所及是有如萬丈深淵的急流漩渦,聽到的是震耳欲聾的瀑布聲。來到瀑布下,大伙欣喜歷險成功,少不得要留影做證。

 下一站是位居福和市中心的 Sundance Square。廣場內車輛禁行,專供市民徒步遊覽。恰逢園遊會,有樂隊現場演奏搖滾樂,攤販售賣熱狗零食,我們經過熱鬧的人群來到聞名的Bass Performance Hall,大門外兩個吹號角的天使把關。進入樓下大廳,享受室內冷氣,又欣賞美奐的建築物,一舉兩得。

 最後一站是有名的 Stockyard Historical District。大概是天氣太美好了,Stockyard 內也到處是遊客,露天的酒吧坐滿了人,人手一瓶啤酒一邊聊天,樂手彈著吉他大聲地唱著牛仔的心曲。四點鐘遊客們都集中在紅磚馬路的兩邊,十幾頭德州 Longhorn︵長角牛︶在五個騎馬牛仔的帶領下展開當年 Cattle Drive 的遊行。第一次這麼近距離地和 Longhorn 見面,牠們頭上巨大彎曲的牛角讓大家驚奇不已,牠們的體型也比一般牛隻壯碩龐大。牛仔們歷經風霜的面龐,像極了電影 Lonesome Dove 裡的角色。真正的牛仔生活恐怕要比約翰韋恩的西部電影艱辛幾倍。漫步於當年留下的牛欄和牲口交易所讓我們一窺從前的盛況。

 四時半大伙回到車上,玩了節目緊湊的一天,大家都累倒在座位上休息,吳宗榮分發水和點心給大家,校友們有消息或心得要與大家分享的就自動趨前用麥克風報告。洪慶裕談他的摺紙心得,他自研出數十種動物形狀。童迎祥徵詢大家對校友子女獎學金的意見。戈明薇宣佈四月廿四日(星期六)中華社團聯誼會的全僑健行在Richardson 的Breckenridge Park 舉行,售票在華人活動中心,五元一張包括便當、遊戲、抽獎和紀念品,物超所值。章敏傑的笑話,鍾鎔的高歌一曲,以及曾同榮對 High Five 工程的簡介,五點二十分車子進入活動中心停車場,一天的行程圓滿結束。
 校友們請到網址 www.ntuaa-dfw.org 看此行的活動照片和報導,以及未來的活動預報。