春季賞花遊記錄
03/29/2008
臺大校友會福和市日本公園/植物園春季郊遊
許袓瑛

臺大校友會於上周六在福和市日本公園/植物園舉辦了了今年的春季郊遊。當日天氣雖然不是陽光普照,但是所有報名的六十四位校友眷屬全部驅車準時到達。 再加上由輔大校友會現任會長吳光昱及姑爺路承浩邀請來的十六位輔大校友眷屬, 總共有八十人參加。

首先由會長陳麗珍致歡迎詞, 希望校友们能多多參加校友會活動。接著大伙魚貫進入這座佔地七英畝的日本公園庭園。迎面而來先是個小巧玲瓏的木造日式閣塔和參天的松柏,令人心曠神怡。沿著石砌的羊腸小徑下行,兩旁桃樹,山茱萸及翠竹夾道,一抹瀑布自岩石上傾瀉而下,帶來不斷的潺潺水聲。拱橋邊的魚池內錦鯉個兒壯碩,有紅、橘、黑及白四色,在水中時而悠遊,時而翻騰,怡然自得。碧綠的楓樹和婀娜多姿的日本紅楓樹相映成趣,池邊垂柳和各形各色的花叢春意盎然,我們恍若置身畫中,陶醉在眼前的美景。

觀賞完日本公園後, 大家移轉到園外事先預定的蓬內享用由台大校友經營的Arlington “大將”餐廳提供的壽司便當。午餐後,先是由鄧祖慶教授及鍾瑢帶領大家演唱幾首歌曲,接著由園藝專家吳宗榮為校友们介紹庭園設計原則。庭園設計和室內佈置相似,除了有相當程度的主觀因素外,仍有許多基本原則須要遵行。

簡單原則: 例如重複使用同樣的植物種類,或是使用群集植物帶來的統一感。
平衡原則: 先把設計空間分割為兩部份置於天秤上,然後利用對稱平衡和不對稱平衡的原理而製造出吸引人的視覺。
比例原則: 使用的每個成份要互相成比例關係。
集中焦點原則: 應用在特定的幾個地點上,能夠最先吸引注意力的就是焦點。
節奏與線條原則: 讓欣賞者會自然得被帶動從一定點到另外一定點。

演說完畢後由陳麗珍會長和吳宗榮共同主持有獎徵答,答案由郭文明和王萍揭曉,賓主盡歡。 接著是由俞人傑教授提供的“邏輯”笑話,有人捧腹大笑,有人抿嘴會心一笑,盡在不言中。兩點整,陳會長宣佈春季郊遊結束,大家互道珍重踏上歸途。